首頁
1
商品介紹
2
楊尚儒醫師的信仰見證3
https://www.5550056.com.tw/ 元和雅診所 身心專科
10

楊尚儒醫師的信仰見證


前言

     一首優美的旋律在耳邊響起,正是家喻戶曉的詩歌「奇異恩典」,曾被許多知名歌手吟唱,也被作為電視劇及電影的主題曲。但是您可知道寫下這首歌曲的人,原來是個販賣人口的黑奴船長─約翰˙牛頓?他在悔改信主之後,脫離過去罪惡的生活,全心奉獻給主使用,終能寫下這首感人肺腑的聖詩。回想自己得救信主十八年,不僅自己在信仰的路上起起伏伏,期間恐怕還絆倒了不少人,不禁自覺羞愧。因此,我深知這篇見證不是我自己想要寫,而是為了您而寫的,誠摯地懇請您,務必耐心把它看完,因為慈愛的上帝樂意將豐盛的恩典賜給您,請不要輕易拒絕了這份上好的禮物。

 

從前的我

    我從來不認為我會成為一個基督徒,因為我在一個傳統佛、道教信仰的家庭長大,後來又接受現代科學的教育,對科學不能驗證的事物總是抱持懷疑,雖然因為一些個人經驗,我不得不承認有超自然的事情存在,但是要我去相信聖經裡面許多近乎神話的記載,實在不合我的口味。我的三姊是家中第一個信主的,我常用自以為是的態度,批判基督教信仰的狹隘、反智,不如佛家的包容,慈悲,我認為只要是勸人為善的都是好的信仰,不應該排斥別人才對。年輕氣盛的我,曾著迷於哲學家尼采所說的「超人」,相信人是孤獨地存在這個世界裡,不要去幻想有個神要來拯救我們。釋迦牟尼也是認為要自救,不要想靠「他力」拯救,要去修每個人裡面自有的「佛性」,跳脫輪迴之苦。這些論點比起基督信仰所說,「每個人都是罪人,不靠耶穌基督的恩典絕不能得救」,當然對我更有吸引力。然而,坦白說,我做不到尼采說的超人,到了有所求的時候,還是跑去拜拜求神明保佑。而佛家說的看「空」,我也絕大部分做不到,這世界如此真實,卻要看它如夢幻泡影,還要否定自己一切心念,這是談何容易啊?因此,我轉而奉行享樂主義,因為人生苦短,何不及時行樂呢?

  

父親超自然的經驗

    耶穌說:「凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。」感謝神!若不是祂的恩典,像我這樣的人,怎能成為祂的兒女,得著全新的生命?神按照祂奇妙的計畫,讓一些關鍵的人事物發生,一步一步引導我認識祂。首先是我的父親,他是傳統信仰的人,卻在一次摔斷腿的意外,住院中發生心肌梗塞,經歷了瀕死的過程,被急救醒來之後,卻告訴我們他要信耶穌。(詳見楊敏男見證:人生跌倒才開始) 父親說醫生急救當時,他輕飄飄的離開自己的身體,飄到一個地方,遇見一個不認識的人,但心中知道祂就是耶穌,耶穌要他回來世上,之後他恢復意識已經是在加護病房了。

    我雖然以瀕死經驗來解釋,例如有些人會走過隧道,看到自己一生所經歷的事,有人看見佛菩薩或陰曹地府,也有人看見小天使等等,但其實心裡仍是困惑不解。因為我知道瀕死經驗是和這人的宗教背景一致的,而我父親一點基督教或天主教的認識都沒有,怎麼會看到耶穌呢?更令我訝異的是,父親信了耶穌基督之後,彷彿變了一個人似的,從前是在政壇上與人勾心鬥角,不但脾氣火爆,與家人的關係也很緊繃,但後來卻變得溫和許多,謙卑地在醫院做義工,拿病患的糞便、尿液檢體也願意。我開始好奇,這位耶穌究竟是何方神聖,連佛菩薩用四、五十年也改變不了的人,耶穌竟然短短半年不到,就讓他改變這麼多。父親用他生命的改變,見證了上帝在他身上奇妙的作為,我想這是一個撒在我心中的種子,讓我這個原本排斥基督教信仰,拿著哲學、佛學的道理駁倒基督徒為樂的人,也慢慢的不再那麼討厭耶穌了!

  

奇妙的一本書

    有一天父親告訴我:「聖經是一本很有智慧的書,有空看一看,對你的人生會有幫助。」他覺得若是他能早一點認識耶穌,就不會走那麼多冤枉路迷失在這個花花世界裡,甚至差點毀了這個家。我雖然知道耶穌改變了父親的生命,但我對自己的現況還算滿意,可沒打算太早認識耶穌,因此三姊送我的聖經,一直好好地放在書櫃上。直到有一天心血來潮,拿出聖經翻了幾頁,卻遇到了大問題!白紙黑字的東西,我竟然看不太懂其中的涵義。我問三姊該怎麼辦,她說:「聖經是神的話,要有神的靈引導你才能明白。」她建議我不妨去教會試試看。我第一次去教會,就和傳道人辯論起來,我相信上帝讓他有智慧,不是因為他解答了我的問題,而是他選擇停止辯論下去,進而說出了影響我甚大的一句話:「你不來看一看,怎麼知道這裡有沒有寶藏呢?你若來看了,發現沒有寶藏再離開,你有甚麼損失呢?」

 

    使徒保羅說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」基督徒的愛心、神蹟、奇事、以及美好的見證雖然都有助於吸引人來到神的面前,但真正讓人信耶穌,還是要靠聖靈引導我們聽耶穌基督的話,基督的話能造就我們的信心。因著這位傳道人的邀請,我決心來好好查探一番,看看他們說的到底是不是真的。我開始盡可能參加教會的主日崇拜、成人主日學、初信造就班,連其他教會辦的特會,家庭聚會我也都跑去,於是基督的話就一點一滴進到我的心中。耶穌說:「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」祂知道我真心要來尋求認識祂,短短一個多月之後,在一個聚會中祂觸摸了我的心,那是一種很溫暖的感受,讓我莫名的一直掉眼淚。其實我的成長還算順遂,家中排行老么,上面有三個姐姐,功課一向名列前茅,父母的疼愛自是不在話下,但被神的愛充滿時,我才知道自己的靈裡是多麼貧窮,在耶穌的光中,自己的污穢與不堪都顯出來,但最奇妙的是祂卻為我這樣的罪人,甘心走上十字架被凌辱、受死。神的愛就在此向我們顯明了。

 

聖靈引導進入真理

    接下來,又一件不可思議的事發生了,那就是我開始看得懂聖經了。甚至以前覺得不相干的新舊約內容,竟然可以串聯起來,明白這一切都是指向耶穌基督說的。還有那些關於創造論、死人復活及處女懷孕等等,科學不能驗證的事,我突然打從心裡相信了,這種相信就像是呼吸一般自然,不是我勉強自己去信的,也不是自我催眠(我受過訓練知道這該怎麼做)。而是當我們透過耶穌基督和神連上線時,必然發生的結果。耶穌應許我們:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理」。以前我好像是要別人證明「風」的存在給我看,而現在風吹向我,我就知道了,不須用任何高深的理論或實驗設備來說服我了。還記得當我在高雄教會受洗的時候,聖靈充滿在我心中,明白自己以前好像一個浪子,經歷多年的飄泊,如今終於回到家了。正如聖經上說:「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」信仰包含客觀的事實與主觀的經驗,我總是建議大家,抱持一個開放的心態,先來認識歷史中真實存在過的拿撒勒人耶穌,聽聽看祂說的話有沒有道理,能不能對你帶來幫助。然後嘗試向祂禱告,祈求祂幫助你來遇見祂。一但您經歷過耶穌基督的愛,透過聖靈澆灌在您身上,就能體會我所說的一切。

  

蒙福的人生

      父親被耶穌救回來之後,又在這地上活了十二年,母親看到他的改變,也願意開始參加教會的聚會,饒恕了父親過去對她造成的傷害。之後兩人一起受洗,在聖經的真理中被建造,在教會中熱心服事,和眾弟兄姊妹互相扶持。這當中也經歷了許多上帝的賜福,包括祂帶人來買了我母親家族一塊土地,那是一塊很難賣得出去的地,解決了我們的財務困境,讓我們還清一切的負債。聖經上說:「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」感謝神!更重要的是,我的父母親感情越來越好,不論去哪裡總是出雙入對,這真的是我以前從來都不敢想過的事。我想是因為夫妻同心跟隨主耶穌的腳蹤,有上帝的愛在他們的心中,才能夠真正彼此相愛。在2005年5月,上帝歇了父親在這地上的勞苦,用一個奇妙的方式,將父親接回天家,也讓我們藉著父親的安息禮拜,把福音的種子撒在許多尚未信主的親朋好友心中。(詳見楊尚儒的見證:得勝的旅途)

  

不是修補,而是給你一個全新的豐盛生命 

    常常數算上帝的­「奇異恩典」,讓我們能有一個謙卑感恩的心。人是尊貴的,是按照神的形像和樣式所造的,絕對不是從猴子演化而來的(1)。因為始祖亞當犯罪,人與聖潔的神隔絕,失去了神當初創造的美好,取而代之的是罪惡在地上蔓延,帶來疾病、苦難、災禍與死亡。人被造是為了要榮耀神,要與神親近。當人遠離了神,我們的生命就不完整,你我的心中便有了一個空洞。許多人想找一些東西來填補這個洞,像是金錢、權力、名聲、情慾、酒食,甚至是普世價值肯定的親情、友誼、健康、愛心、德行等等,可是怎麼也填不滿。於是有人教導說要禁慾,要看空這一切,才能脫離苦海。可是神不要我們這樣過生活,祂要我們管理並且享受這世界一切祂為我們所造的。神知道靠我們自己,補不了這個空洞,祂也不打算像其他宗教或是哲學與心理學,要去對我們殘破的老我修修補補。祂預備給我們的卻是一個全新且完整的心與靈,正如經上說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」耶穌基督來,為要拯救我們,脫離罪惡的綑綁,賞賜我們更豐盛的生命。親愛的朋友,或許您現在正經歷許多苦難,走在人生的低谷,要記得:「人的盡頭卻是神的起頭」,耶穌是我們生命一切問題的答案,來尋求祂,祂必定不叫人失望。若是您生活一切順遂,來認識耶穌,祂能保守您的平安,顯明屬天的價值,讓您知道如何積攢財寶在天上,不會成為一個世上的富人,卻是屬靈的窮人。將來世上的一切都要過去,才驚覺到自己甚麼也帶不走。願您誠心的向天父上帝禱告:

 

「慈愛憐憫的上帝:

    感謝祢賜給我生命,感謝祢來尋找我,從前我不認識祢的時候,我的心思與行為都曾犯罪,偏離了祢的心意,現在我願意悔改歸向祢。我承認我是個罪人,需要耶穌基督在十字架上為我受死,祂流的寶血洗淨我一切的罪,使我在祂裡面能有全新的生命。懇求祢賜下聖靈幫助我,讓我能傾聽祢的聲音,明白祢用聖經教導我的真理,並且帶領我連結在一個合祢心意的教會當中生根建造,好讓我活出祢所賜,榮耀豐盛的生命。

奉耶穌基督的名禱告。阿們」

 

1:進化論已經被斥為「偽科學」,當中錯誤與假造之處甚多,請參考威爾斯所著「進化論的聖像課本教的錯在哪裡?」 校園出版社

475635